sábado, 15 de julho de 2017

Tipos de Decoração de Bolos - Bolos com Pasta de Açúcar (Parte 2)

  • Bolos com Pérolas (Pearls Cake)
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Adoro bolos com  pérolas! Cada vez que faço um bolo, se o tema permitir, encaixo sempre umas perolazitas... acho lindo! Super chique... Claro que para fazer um bolo destes acima, com aquelas quantidades de pérolas, dá trabalho, mas o resultado compensa. Agora dá para facilitar em alguns passos... para as pérolas singulares, pode-se fazer com pasta de açúcar quando não se encontra o tamanho de pérola desejado e pincelar com pó metalizado ou pode comprar pérolas de açúcar, existem de todas as cores e tamanhos. Para fazer os colares de pérolas, existem moldes de silicone de vários modelos.






  • Bolo com Brilhantes (Sparkling Cake)
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Estes bolos fazem uma mesa linda, com estes brilhantes comestíveis ou não, a decorarem o bolo! Algumas pedrinhas podem ser feitas de açúcar e assim comestíveis mas as faixas de brilhantes e algumas pedras que parecem imitar diamantes, são feitos de cristal, vidro ou acrílico e são chamados de Rhinestones. As  faixas podem vir em várias larguras e cores.




  •  Bolo com Pedras Preciosas (Crystal Gems Cake)
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Bolos sempre lindos com estas pedras preciosos feitas de açúcar. Pode-se utilizar moldes de silicone para obter as várias formas das pedras preciosas e podem conseguir aquele efeito translucido se for com isomalte.






  • Bolo com Geode e Cristais (Geode and Crystal Rock Cake)

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Estes são sem dúvida os meus favoritos... o efeito geode... os cristais como se tivessem a sair do bolo, acho lindo... as ágatas no topo, simplesmente uma obra de arte. Este é um efeito que dá trabalho, para começar temos de destruir o bolo que acabamos de fazer, remendar e então colocar as pedrinhas nos sítios, uma a uma. Esta técnica de imitar uma geode que, para quem não sabe, são essencialmente cavidades que se formam nas rochas apresentando-se revestidas por formações cristalinas que contém cristais de quartzo, é a ultima tendência na decoração de bolos de casamento!
Mas o efeito mais bonito ainda, são os aglomerados de cristais!! 
Para conseguirem o açúcar em pedrinhas para poderem colocar no bolo, pode ser através dos pauzinhos de Rock Candy da Wilton (terão de partir em pedacinhos) ou um açúcar granulado que vem já em embalagens também da Wilton. Para  fazer os aglomerados de cristais, pode ser em açúcar com moldes de silicone ou com pasta de açúcar (mas não ficam translúcidos).









  • Bolo Mármore (Sugarpaste Marble Cake)
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Gosto imenso desta técnica de fazer marmoreado, não é difícil basta misturar dois pedaços de pasta (na mesma proporção ou não, depende do marmoreado pretendido) das cores desejadas ou fazer a junção de pasta com corante em gel, mas não convém misturar demasiado para não perder o efeito.





  • Bolo Kintsugi (Kintsugi Cake)
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Para quem não conhece, Kintsugi ou Kintsukuroi que significa a "emenda de ouro" ou "reparo com ouro" é a arte japonesa de reparar uma cerâmica quebrada com laca espanada ou misturada com pó de ouro, prata ou platina. Quando aplicamos esse efeito nos bolos, realmente fica espectacular. Basta criar rachas na pasta e preencher com tinta dourada ou fazer uma mistura de pó metalizado dourado com rejuvenescedor (etanol) ou vodka. Pode completar as rachas com pedrinhas ou pérolas.





  • Bolo com Folha de Ouro (Golden Leaf Cake)
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Este efeito com folha de ouro comestível é muito simples, consiste humedecer um pouco a pasta, deixar secar um pouco e colar com muito cuidado a folha ao bolo, pode ser parcialmente ou pode cobrir o bolo todo. As folhas são muito sensíveis, deve-se manusear com luvas, senão podem colar nas mãos. Este não é um método barato, é muito mais caro que, tentar pintar o bolo com tinta dourada ou spray dourado, mas dá um resultado muito melhor e bonito.





  • Bolo com Folha de Prata (Silver Leaf Cake)
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E claro, também existe folha de prata comestível para os amantes de prata e até mesmo em bronze, o processo é idêntico ao dos bolos com folha de ouro.



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  • Bolo de Lantejoulas (Sequins Cake)
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Este efeito lantejoulas pode ser obtido por duas maneiras, ou arranjam as "sequins" na cor dourada, prateada ou bronze ou fazem estas lantejoulas na cor que precisam. Basta cobrir o bolo com os Sprinkles Confetti, não confundir com os Sprinkles normais (esses são os tais granulados compridinhos), e pintar com tinta comestível da cor pretendida. Ou também pode fazer esses Sprinkes Confetti com pasta de açúcar.






  • Bolo de Giz (Chalk Cake)
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Este efeito de quadro preto com desenhos a giz, tem 3 formas de fazer, depois de cobrir o bolo com pasta preta (ou cinzenta), tem de deixar assentar um pouco para a pasta ficar mais rija, a seguir pode fazer pauzinhos de giz com chocolate branco, ou até mesmo usar directamente as pastilhas de chocolate branco, a outra é com glacé real e saco de pasteleiro, e por fim com tinta comestível branca que pode utilizar com um pincel para desenhar as frases que deseja.





  • Bolo com Efeito de Madeira (Wood Efect Cake)
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Este lindíssimo efeito de madeira nos bolos, super realista, tanto pode ser efeito de tronco de árvore (um efeito mais rudimentar, mais rústico) como pode ser feito como placas de madeira para decoração (mais elegante e chique). Existem varias maneira de fazer um efeito de madeira, pode ser feito com placas marcadoras, rolos marcadores ou mesmo à mão com estecas. A pasta tanto pode ser lisa (completado com pós e tintas) como marmoreada para dar o efeito. Os troncos de árvores podem ser feitos da mesma forma e até completar com pedaços para dar aquele efeito rude.








  • Bolo com Vitrais (Vitral Cake)
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Este efeito é um pouco difícil de se fazer, implica ter mãozinha estável pois a pintura tem ser feita directamente no bolo já pronto!! A pintura pode ser feita utilizando corante em gel ou em pó comestível juntamente com rejuvenescedor (ou vodka) e pintar com um pincel ou pode  desenhar as linhas exteriores com glacé real preto (pode fazer ou comprar pronto) e pintar o interior com tinta comestível. Também pode adquirir este efeito se marcar com uma esteca a pasta com formas irregulares e depois pintar (como este ultimo bolo), ou cortar vários pedacinhos de pasta e colar irregularmente (fazer basicamente um quebra-cabeças 😊😥).





  • Bolo Aquarela (Watercolor Cake)
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Uma técnica lindíssima e uma das minhas favoritas (adoro tudo o que tenha aquarela)!! Basicamente é pintar o bolo, utilizando corantes comestíveis (em pó directamente ou liquidos) feitas como no efeito vitral (alínea anterior), pode-se fazer pinturas mais complexas ou mais simples puxando só pela cor. 





  • Bolo em Degradé (Degrade Cake)
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O efeito degradé é muito simples, seja qual for a técnica que se vai utilizar para cobrir o bolo, o degradé consiste em utilizar a cor do mais claro para o mais escuro ou vice versa.


  • Bolo com Palavras (Words Cake)
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Muito utilizado em bolos de casamento, lindo efeito para escrever os votos no próprio bolo, pode ser feito com glacé real ou tinta comestível e escrever directamente no bolo (isto para quem tem uma boa caligrafia) ou pode-se utilizar cortadores de letras ou moldes de silicone e preencher o bolo com as mensagens escolhidas.








  • Bolo Origami Floral (Floral Origami Cake)
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Esta é uma técnica bem interessante, nada fácil para perfeitinho desta forma, mas basicamente consiste em cortar pasta com cortador redondo marcar o interior com um cortador triangular e dobrar com muito cuidado para que fique direitinho. Depois colar no bolo sempre em posições inversas até preencher o bolo todo...fácil não?? Não... mas que fica lindíssimo, fica!



  • Bolo com Bandeirolas (Bunting Cake)
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Para fazer este efeito pode com impressão em pasta e depois cortar e aplicar no bolo ou com fazer as bandeirolas com pasta utilizando cortadores ou moldes de silicone. 




  • Bolo com Camada Ondulada Sobreposta (Wavy Fondant Overlay Cake)
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Estes são basicamente os 3 temas que utilizam este efeito, bolos a imitar bolos, Frozen e Natal. Esta tecnica com a pasta de açúcar serve para simular um efeito de creme a cair ou neve! Muito simples de fazer, basta esticar a pasta e recorta-la de forma ondulada e colocar no topo do bolo e deixar cair.



  • Bolo com Suculentas (Succulent Cake)
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Este bolo, apesar de simples, ficam super giríssimos com estas plantinhas! Seja qual for o efeito que se use no bolo, pode colocar uma suculenta, que dá logo um toque final. Pode fazê-las em pasta de açúcar.





  • Bolos com Flores Naturais (Natural Flowers Cake)
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Flores naturais são uma sempre uma boa opção para decorar bolos. Mas para colocá-las existe certos cuidados a ter, tais como: tipo de flor (nem todas são aconselháveis), lavar as hastes, folhas e pétalas das flores, jamais insira o caule directamente no bolo pode contaminar o bolo todo e causar sérios problemas, não deixe as flores encostarem no bolo (utilizar celofane entre a flor e o bolo) e sempre perguntar à florista quais as flores apropriadas para os bolos! Flores como rosas, orquídeas, crisântemos, margaridas, gerberas e cravos e folhagens como as de eucalipto, limão, laranja, hortelã e folhas de parreira são boas opções para decorar o bolo, pela sua beleza e durabilidade.



  • Bolo com Bonecos (Modeling Fondant Cake)
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Os bolos com bonecos são óptimos para aniversários de crianças. Existem vários tutoriais de todo o tipo de bonequinhos na internet é só pesquisar o boneco pretendido e fazer!! Claro que também há certos cuidados a ter ao fazer os bonequinhos, convém a pasta de açúcar ter CMC, os bonecos têm de ser feitos com antecedência para ficarem a secar, utilizar cola comestível para colar os pormenores, etc...





  • Bolos Temáticos (Themed Cake)
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Bolos com temas sãos os bolos mais pedidos para as festas infantis, bolos inspirados em filmes, na disney, séries, personagens, e tudo e mais alguma coisa! Existe os temas náuticos, do mar, da selva, da floresta, da quinta dos animais, cowboys, espaço, etc...

E assim termina esta publicação dos Tipos de Decorações de Bolos com Pasta de Açúcar (Parte 2), existem muitas mais técnicas e decorações maravilhosas que transforma os bolos em peças únicas, é só deixar a criatividade fluir!!


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Beijinhos
Sandra M.

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