quinta-feira, 29 de junho de 2017

Tipos de Decoração de Bolos - Bolos com Pasta de Açúcar (Parte 1)


Desde que aconteceu o "boom" dos bolos com pasta de açúcar, muita gente começou a criar novas tendências e novas técnicas para decorar os bolos. Vou tentar nomear algumas dessas técnicas e criações, visto que, hoje em dia existe milhares de maneiras de fazer um bolo com pasta de açúcar!  

Ora então vamos começar pelos mais simples.


Bolos com Pasta de Açúcar

  • Bolo com Fita Simples (Simple Ribbon Cake)
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Este efeito simples pode ser feito com fitas de cetim ou fitas feitas com pasta de açúcar.



  • Bolo com Fita Cruzada (Cross Ribbon Cake)
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Estes efeitos podem ser feitos da mesma forma que o efeito da fita simples, com fita de cetim ou com pasta de açúcar.

  • Bolos com Riscas (Striped Cake)
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Este efeito é bem simples, mas como se pode ver, há uns bolos bem mais complexos que outros, é só ter paciência e um cortador de fitas! Existem vários modelos no mercado, cada um com as suas especialidades.



  • Bolo Zig Zag (Chevron Cake)
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Este efeito zig zag ou chevron, é um efeito que dá um aspecto super elegante aos bolos, muito utilizado em bolos de casamento, pode ser feito de 3 maneiras: com cortador, com stencil, com molde de silicone ou pintado, como é o caso do ultimo bolo acima.





  • Bolo com Bolinhas (Polka Dots Cake)

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Provavelmente é um dos efeitos mais usados, bolinhas e bolinhas, fica sempre bem... fácil de fazer, pode fazer em glacé real com saco de pasteleiro e o bico de 1 a 10 redondo para fazer vários tamanhos a gosto de bolinhas ou com pasta de açúcar, é só arranjar cortadores redondos ou pode utilizar outras formas para fazer outros efeitos, como por exemplo, estrelas, corações, flores, etc...


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  • Bolos com Laços (Bow Cake)
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Os laços dão sempre um acabamento super fofo a um bolo, podem ser no topo, a meio ou na base e podem ser grandes, pequenos ou como aqueles farfalhudos. Estes laços podem ser feitos de varias maneiras e claro que existe cortadores e moldes de laços mas para fazer estes laços "cheios", é necessário um pouco de paciência. Fazer com muita antecedência e deixar a secar algum tempo.




  • Bolos com Folhos (Ruffle Cake)
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Os folhos podem ser feitos de várias maneiras, com fitas de pasta, com cortadores redondos, com cortadores de pétalas, é só bolear as margem das formas em pasta para franzir e já está um folho feito. Não é uma técnica fácil, requer cuidado e paciência, pois ao colocar o folho no bolo pode-se rasgar, cair, não ficar daquela forma bonita, etc... 








  • Bolo com Escamas (Fish Scale Cake)

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Um efeito simples de se fazer, pode utilizar cortadores redondos e sobrepor as bolinhas ou cortadores ovais e cortar da forma como mostra em baixo na imagem, também pode utilizar o cortador de escamas e montar as peças conforme o gosto ou utilizar o molde de silicone.







  • Bolo com Ondas (Wave Cake)
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Este efeito é um efeito simples e um pouco parecido ao dos folhos, à excepção de cortar a pasta esticada com movimentos ondulados e não bolear, a não ser que seja para fazer um efeito como esta penúltima foto de um bolo de casamento, pode também criar ondas com efeito degradé. Esta técnica é muito utilizada para bolos com motivos marinhos mas nem sempre!




  • Bolo com Corda (Rope Cake)
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Este efeito de corda é uma boa técnica para finalizar bolos, mesmo que o bolo seja simples só com a corda na base do bolo, dá logo outro aspecto! Também se pode fazer corda trançada com 3 pedaços, com uns nós diferentes, etc... Existem 3 maneiras de fazer uma corda de pasta de açúcar, pode ser da forma mais simples, pegar dois pedaços longos de pasta e trançar, pode ser com uma extrusora, que dá para fazer de várias grossuras e claro, os moldes de silicone.




  • Bolo com Malha (Knit Cake)
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Este efeito, apesar de não ser muito visto, faz um bolo lindíssimo! Faz-nos mesmo acreditar que é feito de malha, os pormenores são incríveis... pode conseguir fazer este efeito através de moldes de silicone, tapetes marcadores ou se tiver muita paciência, entrelaçando pasta!





  • Bolo com Renda (Lace Cake)
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Um efeito lindíssimo mas bastante trabalhoso, a renda pode ser feita com saco de pasteleiro com glacé real, stencils, moldes de silicone ou com pasta/pó Sugarveil e os seus respectivos moldes, que cria renda autêntica mas feita de açúcar!





  • Bolo com Pregas (Pleated Cake)
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Os bolos com pregas são bolos super elegantes e minimalistas, chamam a atenção devido ás varias direcções que se pode colocar nas pregas dando um efeito lindíssimo. 



  • Bolo com Efeito de Tecido (Fabric Effect Cake)
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Este efeito faz aquela reacção "Uau" nas pessoas, de tão bonito, que faz os bolos! É mais utilizada para bolos de casamento para combinar, normalmente, com o vestido da noiva!



  • Bolo Drapeado (Draped Cake)
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Este efeito é feito com uma técnica muito clássica, muito usado em bolos de noiva! Consiste em esticar um pedaço de pasta, deixar secar sobre paus de espetadas ou estacas de bambo, para criar as ondinhas e colocar no bolo como se se tratasse de um pedaço de tecido que está a cair pelo bolo. 





  • Bolo Almofadado Ondulado (Billowing or Billowed Pillow Cake)
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Esta é uma técnica já meio antiga mas que ainda se usa muito, a técnica em inglês chama-se billowed ou billowing que é o acto de almofadar, que faz este efeito almofadado bem rechonchudo!! A tecnica em si não é dificil, só tem de cortar rectângulos de pasta, unir as pontas mais compridas e deixar secar para que mantenha a forma gordinha, colar no bolo e se preferir colar bolinhas de pasta nas uniões.




  • Bolo com Capitonê (Quilted Cake)
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Uma técnica já muito utilizada por muitos cake designers, dá um aspecto fofo, elegante e clássico ao bolo, também muito utilizada nos bolos de casamento. Chama-se Capitonê porque é o nome que se dá a um ponto na confecção de certos produtos na industria têxtil e então pegou... Não é complicado de se fazer, existem várias formas de conseguir este efeito... à maneira antiga que é à mão, medir bem os pontinhos e uni-los com uma esteca ou rodinha marcadora e uma régua, pode-se utilizar um esquadro que facilita bastante, ou como existe agora, cortadores de forma losângulo, marcadores capitonê, tapetes marcadores ou rolos marcadores. 







E por agora, acaba esta publicação, devido aos inúmeros efeitos em pasta de açúcar, decidi fazer em duas partes!! 

Continua no próximo post Tipos de Decoração de Bolos - Bolos com Pasta de Açúcar (Parte 2).

Espero que tenham gostado desta Parte 1!!

1 comentário:

  1. Que post fantástico,.....adorei,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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Obrigada pela visita e pelo simpático comentário!!
São sempre bem vindos!!

Beijinhos
Sandra M.

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