sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Especial Doces de Natal - Fatias Douradas

Este doce tradicional pode ser chamado de três formas: Rabanadas, Fatias Douradas ou Fatias Paridas. É uma receita tradicional de natal em Portugal, na região do norte chamam-lhes rabanadas e na região sul é mais comum serem chamadas de Fatias douradas ou fatias paridas.
O nome Fatia Parida trás história consigo. Estas fatias foram chamadas assim porque, em tempos passados, nos meios rurais e mais pobres, estas fatias eram dadas às mulheres que acabavam de ser mães, pois acreditava-se que este alimento rico em ovo, açúcar, leite e pão alimentava bem a mãe e puxava o leite para alimentar o bebé. Por este motivo foram chamadas de fatias-de-parida.


Receita Fatias Douradas
 

Ingredientes: 
  • 1 pão grande duro
  • ovos q.b.
  • leite q.b
  • 1 pau de canela 
  • 1 pedaço de casca de limão
  • 1 colh. sopa de acúcar
  • açúcar e canela em pó q.b.

Preparação: 

Cortar pão grande duro em fatias de espessura média (opcional pode-se comprar pão de forma de padaria, não daquele embalado).
 

Num tacho levar ao lume leite, uma casca de limão, um pau de canela e uma colher de sopa de açúcar.

Quando levantar fervura apagar imediatamente o lume e deixar arrefecer um pouco.

Mergulhar rapidamente as fatias de pão no leite, colocando-as a escorrer sobre uma rede. 


De seguida passá-las por ovo batido, embebendo bem e levá-las a fritar em óleo bem quente.

Retirar, escorrer sobre papel absorvente e enquanto quentes, polvilhar generosamente
 com açúcar e canela.

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Beijinhos
Sandra F.

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